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大迫力!!巻かないロールキャベツ [料理]

どうも、たいすけです。


寒いですね。

そんな時は温かいものが食べたくなりますね。

ということで、今回は最近作った今話題の巻かないロールキャベツをご紹介します。



材料


キャベツ・・・1/2玉
ひき肉(合挽き)・・・300グラム
玉ねぎ・・・1/2玉
塩、胡椒・・・少々
コンソメ・・・3キューブ
水・・・900cc

付け合わせ
にんじん・・・1/3本
ジャガイモ・・・小2個
ブロッコリー・・・1/3個



1、タネをつくる。
  玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と合わせて粘り気が出るまでよくこねます。
  塩、胡椒で味をつけておきます

2、キャベツをくり抜く
IMG_0002.JPG
  キャベツの芯を取って、くり抜きます。
  実際にやってみるとすんなりとはいかないので、中を切りながらくり抜く感じになります。
  けっこう大変です(⌒-⌒; )


3、タネをキャベツに詰める
IMG_0005.JPG
  くり抜いたキャベツにタネを詰め込みます。
  隙間のないようにしっかり押し込みましょう。


4、鍋に入れる
  
  IMG_0009.JPG
  鍋にキャベツの葉を1、2枚敷きます。その上にタネを下にしてロールキャベツをのせます。
  そこに水、コンソメを入れて、周りに一口大に切った付け合わせの野菜を入れます。
  キャベツが完全に浸かってなくても大丈夫です。

5、煮る
  20分ほど煮ます。
  火が強すぎると吹き溢れるので気をつけてください。

6、盛り付け
  周りの付け合わせを取り出します。
  フライ返しを敷いたキャベツの葉の下に入れて、ゆっくり持ち上げます。
  盛り付けたロールキャベツに煮汁を適度にかけて完成です。

IMG_0011.JPG

キャベツ半分をそのまま使っているので結構な迫力です。

なかなかのイベント感があります。


キャベツをくり抜いたり、ちょっと大変な工程もありますが、
全体的には難しくないので大丈夫です。

そして、想像通り美味しいです!


ぜひ、試してください。



では、今回はこの辺で。
また次回。
  
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